Народный архив Самарской и Симбирской губерний

Филиал Народного архива Российской Империи. Обмен генеалогической информацией, взаимопомощь и взаимовыручка тех, кто ищет

Последние темы
» Фамилии, фигурирующие в метрических книгах села Пискалы
Пт 20 Окт - 18:54 автор Сизиф

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Курмыш
Вс 27 Авг - 17:15 автор powerlifting

» поиск информации о жителях деревни Старый Студенец Буинского уезда.
Чт 6 Июл - 6:39 автор Рамиль

» Николаевский уезд. Самарской губернии. Марксштадт
Пн 15 Май - 19:48 автор alex1916

» Коллекция метрических записей, содержащих сведения об уроженцах и жителях Бузулукского уезда
Сб 22 Апр - 16:44 автор Делова Тамара

» Ищу все о дедушке Матасов Илья Павлович 1884 г.р и бабушка Денисова Мария Федоровна, 1884 г.р проживали в селе Палимовка,Бузулукский уезд, Самарской губернии?
Сб 22 Апр - 16:27 автор lar1955

» Различные выписки, содержащие инфор мацию об уроженцах и жителях с. Кинель
Ср 5 Апр - 20:08 автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях г. Ульяновск (г. Симбирск)
Ср 5 Апр - 19:46 автор Vera_G

» Различные выписки, содержащие информацию об уроженцах и жителях . Бузулук
Ср 5 Апр - 19:45 автор Vera_G

Поиск по галерее сайтов НАРОДНОГО АРХИВА
Сообщите о нас пожалуйста
Партнеры
Создать форум

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

информация о с. Заборовка

Начать новую тему  Ответить на тему

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

золотавина


Губернатор Самарской и Симбирской губерний
Губернатор Самарской и Симбирской губерний
По архивным данным село Заборовка возникло в 1325 году. Заборовка одно из старинных сел района. В 2005  году селу исполнилось  680 лет. Заборовские земли были царскими. Екатерина II пожаловала заборовские плодородные, богатые лесами, дичью, полями земли своему фавориту – графу Валентину Платоновичу Мусину – Пушкину.
Сын его, Василий Валентинович, женился на крепостной актрисе Нимфедоре Семеновой.  Впоследствии их дочь, Прасковья Васильевна Мусина – Пушкина вышла замуж за  князя  Ивана Алексеевича Гагарина,  сенатора, генерал-майора. В их владение и перешла Заборовка, купленная у Нимфедоры Семеновой. Купчая состоялась в 1832 году в Симбирской палате суда.
После смерти князя  Ивана Алексеевича, усадьбу унаследовали его потомки, один из которых организовал в Заборовке большой конный завод, где разводили чистокровных рысаков для выставки, а по праздникам выезжали на каретах.
В 1861 году, после отмены крепостного права, князья перебрались в Москву, а имение превратилось в дачу.
В 1866 году церковный староста, крестьянин Иван Васильев организовал земляков построить храм, который имел 5 куполов, 3 престола.
В 1878 году в Заборовке появилась школа, а 22 ноября 1902 года была открыта народная читальня.  
В 1917 году Гагарины лишились имения.
С приходом советской власти  в 1928 году в Заборовке возник колхоз «Авангард». Его председателем был один из активистов села – Филимонов Иван Васильевич. Позже появились еще несколько колхозов, один из которых – сельхозартель им. Чапаева существовал до недавнего времени.
Колхоз был мясомолочного направления, занимался и растениеводством. Разводили крупнорогатый скот,  овец, птицу, засевались поля.  Колхоз развивался и процветал и в 70-х – 90-х годах имел статус колхоза-миллионера, где насчитывалось 5600 голов КРС, в том числе дойных коров 1200 голов. Разводили племенных коров.

Посмотреть профиль

золотавина


Губернатор Самарской и Симбирской губерний
Губернатор Самарской и Симбирской губерний
Баженов Н. "Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии" по данным 1900 года

179. с. Заборовка
при рч. Крымзе
Храмов два. Главный храм каменный построен в 1833 г. Никиф. Игн. Орловым; престолов в нем три: главный во имя св. Иоанна Златоустого и в приделах 1) в честь Иверской иконы Божьей Матери и 2) во имя св. Леонтия, еп. Ростовского. Второй храм деревянный, без колокольни, построен прихожанами в 1872 г.; престолов в нем два: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделе во имя св. великомученика Иоанна воина. На кладбище деревянная часовня-усыпальница. Церковной земли: 1 дес. 1900 кв. саж. усадебной, 3 дес. сенокосной и 30 дес. пахотной. Капитал церкви 600 руб. (из %, получаемых с него, отчисляется 3 р. в пользу Причт). Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома: для священника церковный, у псаломщика собственный; дьякон живет на квартире. Капитал Причт. 572 руб. Прихожан в с. Заборовке (н. р.; волост. правл.) в 392 двор.* 1570 м. и 1754 ж.; сверх того раскольников в 14 двор.* 55 м. и 74 ж. Церк.- приход. попечительство существует с 1880 г. В селе есть земск. школа. Ближайшия села: Жемковка в 5 вер. и Поповка Трубетчина в 8 вер. Расстояние от Симбирска 120 вер., от Сызрани 18 вер. Почтов. адрес – г. Сызрань.

Посмотреть профиль

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Начать новую тему  Ответить на тему

Права доступа к этому форуму:
Вы можете отвечать на сообщения